Penerapan Psak No.18 Mengenai Akuntansi Dana Pensiun Terhadap Laporan Keuangan Dana Pensiun (Studi Kasus Pada Dana Pensiun Universitas Muhammadiyah Surakarta) - Hasanah, Sri Maryani Syaiful (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Standar Akuntansi Keuangan No.18 Mengenai Akuntansi Dana Pensiun Terhadap Laporan Keuangan Dana Pensiun UMS. Apakah dalam penyajiannya sudah sesuai dengan peraturan perundangan yang ada khususnya PSAK No.18 dan Keputusan Direktur Jendral Lembaga Keuangan N0. Kep-4777/LK/2003.Penelitian ini juga untuk mengetahui kinerja investasi Dapen UMS, apakah sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan No.199/PMK.010/2008. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif komparatif, dengan menggunakan data primer dan data sekunder, berupa Laporan Keuangan Dana Pensiun, Laporan Teknis, Laporan Aktuaris dan Laporan Investasi Dapen UMS tahun 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dapen UMS secara umum telah melaksanakan dan memperhatikan kesesuaian dengan standar akuntansi keuangan khususnya PSAK No.18 dan Keputusan Direktur Jendral Lembaga Keuangan No. Kep-4777/LK/2003. (2) Pengelolaan investasi dan kinerja Dapen UMS sudah dilakukan sesuai dengan PMK No.199/PMK.010/2008.