Hubungan Corporate Governance Terhadap Agency Cost Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - TRAJUNINGTYAS, DINA PRILIYANA (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh corporate governance (kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris, ukuran dewan direksi, dan komite audit) terhadap agency cost pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2007-2009. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling dan didapatkan 75 perusahaan selama tiga tahun. Karena data tidak normal pada pengujian awal maka dilakukan reduksi data untuk data yang mengandung outliers (data ekstrim), sehingga sampel yang didapatkan menjadi 54. Teknik analisis pengujian menggunakan analisis regresi linier berganda. Untuk membantu menganalisis data, penulis menggunakan bantuan SPSS 17 for window. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris, ukuran dewan direksi, dan komite audit secara bersama-sama berpengaruh terhadap agency cost, dimana hasil uji F menunjukan nilai Fhitung (3,835) diterima pada taraf signifikan 5%. Selain itu hasil uji hipotesis (uji t) menunjukan bahwa kepemilikan institusional, dan ukuran dewan komisaris berpengaruh negatif signifikan terhadap agency cost pada taraf signifikan 5%. Sedangkan ukuran dewan direksi, kepemilikan manajerial dan komite audit tidak berpengaruh secara signifikan terhadap agency cost.