Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Senjangan Anggaran Dengan Komitmen Organisasi Dan Ketidakpastian Lingkungan Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris pada Rumah Sakit di Wilayah Kabupaten Jepara) - Almakhzumi, Yazid (2012)
Anggaran tidak hanya sebagai alat perencanaan keuangan dan pengendalian, tetapi juga sebagai koordinasi, komunikasi, evaluasi kerja dan motivasi serta sebagai alat untuk mendelegasikan wewenang kepada bawahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran dengan komitmen organisasi dan ketidakpastian lingkungan sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah manajer tingkat menengah dan tingkat bawah (kepala bagian, sub bagian, kepala unit) pada 2 Rumah Sakit di Wilayah Kabupaten Jepara yaitu RSU. Kartini JEPARA dan RSI. Sultan Hadirin yang diambil dengan metode tehnik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 41 responden. Data yang diperoleh melalui uji normalitas, validitas reliabilitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas dan hasilnya menunjukan data distribusi normal, semua variabel dalam dalam pnelitian ini mampu mengungkapkan apa yang akan diukur atau valid dan reliabel atau layak digunakan. Metode analsisi data menggunakan analisis regresi berganda Berdasarkan hasil analisi data dapat disimpulkan bahwa variabel partisipasi anggaran berpengaruh signifikan terhadap senjangan anggaran, hal ini ditunjukan oleh nilai p sebesar 0,000 diterima dengan taraf signifikansi 5% (p<0,05). Sedangkan komitmen organisasi tidak memoderasi pengaruh partisipasi anggaran dengan senjangan anggaran, hal ini dapat ditunjukan nilai p sebesar 0,527 lebih besar daripada taraf signifikansi 5% (p>0,05). Begitupula pada variabel ketidakpastian lingkungan tidak memoderasi pengaruh antara partisipasi anggaran terhadap senjangan anggran, hal ini dapat ditunjukan oleh nilai p sebesar 0,899 lebih besar daripada taraf signifikansi 5% (p>0,05)