Pengaruh Keahlian Pengguna Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Karyawan (Survey Pada Karyawan PT.BPR Wirosari Ijo di Purwodadi) - INDIANY, DYAH FITRI (2012)
Kebutuhan Teknologi Informasi pada saat ini sudah tidak dapat dipisahkan peranannya dalam perusahaan.Setiap perusaahan membutuhkan teknologi yang mampu membantu karyawan dalam mengerjakan tugas. Upaya untuk meningkatkan kinerja dilakukan dengan penggunaan teknologi informasi yang sesuai dan dibutuhkan oleh karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keahlian pengguna dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT.BPR WIROSARI IJO yang berjumlah . Sampel yang diambil sebanyak 41 orang karyawan dengan teknik pengambilan sampel nonprobability sampling. Metode pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. Data yang diperoleh melalui kuesioner yang diuji validitas dan reabilitas dengan menggunakan rumus korelasi product moment dan cronbach's alpha.Analisis data menggunkan analisis regresi ganda, uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi dan disertai dengan pengujian asumsi klasik. Dengan menggunkan analisis statistik dengan bantuan SPSS, hasil uji hipotesis (Uji t) untuk keahlian pengguna diperoleh -1,925 dengan tingkat signifikansi 0,062>0,05. Hal ini menunjukkan bahwa diterima dan tidak terdukung secara statistik. Pemanfaatan menunjukkan 2,789 dan nilai signifikansi 0,008<0,05, maka ditolak dan terdukung secara statistik. Hasil uji F menunjukkan F hitung sebesar 4,060 dan F tabel sebesar 3,23. Hal ini berarti F hitung>F tabel sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan secara simultan dari variabel independen terhadap kinerja karywan. Nilai koefisiensi determinasi (Adjusted R Square) adalah sebesar 0,176. Hal ini menunjukkan bahwa 17,6% variabel kinerja karywan dapat dijelaskan oleh variabel keahlian pengguna dan pemanfaatan teknologi informasi, sedangkan sisanya 82,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.