Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Prediksi Peringkat Obligasi Pada Perusahaan Non-Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - ANDINI, RIANA IKA (2012)
Peringkat obligasi merupakan skala risiko dari semua obligasi yang diperdagangkan. Skala ini menunjukkan seberapa aman suatu obligasi bagi investor. Keamanan ini ditunjukkan dari kemampuan perusahaan dalam membayar bunga dan melunasi pokok pinjaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, dan likuiditas terhadap prediksi peringkat obligasi pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan yang mengeluarkan obligasi serta diperingkat oleh PT. Pefindo. Sedangkan sampel dipilih dengan cara purposive sampling sesuai kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Jumlah sampel yang terkumpul sebanyak 54 perusahaan. Dengan adanya data outlier sebanyak 6 perusahaan maka sampel menjadi 48 perusahaan. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis data yang terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik sebelum melakukan pengujian hipotesis. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil pengujian, ditemukan bahwa variabel yang mempunyai pengaruh terhadap prediksi peringkat obligasi adalah ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas. Hal ini menunjukkan bahwa besar kecilnya rasio ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas dapat mempengaruhi baik dan buruknya prediksi peringkat obligasi dimasa yang akan datang khususnya perusahaan non-keuangan. Sedangkan variabel likuiditas tidak dapat mempengaruhi prediksi peringkat obligasi dimasa yang akan datang.