Analisis Faktor- Faktor Yang Menentukan Efektivitas Sistem Informasi Pada Organisasi Sektor Publik - KHASANAH, ALIFATUL (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah dukungan manajemen puncak, manajemen sistem informasi, kepuasan pengguna, budaya organiasi dan penggunaan sistem informasi berpengaruh terhadap efektivitas sistem informasi pada organisasi sektor publik. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi dan landasan menentukan kebijakan terkait dengan efektivitas sistem informasi. Penelitian ini menggunakan teknik survei yaitu suatu penelitian dengan cara pengambilan sampel dari suatu populasi tertentu dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang pokok. Penelitian ini dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada karyawan Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi yang menggunakan sistem informasi dalam melaksanakan tugasnya. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan pada Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi yang menggunakan sistem informasi dalam melaksanakan tugasnya yang berjumlah 260 orang. Dengan ukuran populasi (N) sebanyak 260 dan dengan persen kelonggaran ketidaktelitian karena kesalahan pengambilan sampel yang dapat ditolerir atau diinginkan (ℯ) 0,1 penelitian ini menggunakan 72 sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dukungan manajemen puncak tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas sistem informasi pada Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi, sehingga H1 ditolak. Manajemen sistem informasi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas sistem informasi pada Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi, sehingga H2 diterima. Kepuasan pengguna berpengaruh signifikan terhadap efektivitas sistem informasi pada Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi, sehingga H3 diterima. Budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas sistem informasi pada Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi, sehingga H4 ditolak. Penggunaan sistem informasi tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas sistem informasi Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi, sehingga H5 ditolak.