Pengaruh Asimetri Informasi Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Praktik Manajemen Laba (Studi Pada Perusahaan Manufaktur di BEI) - Adiwena, Esti (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asimetri informasi dan ukuran perusahaan terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur go public yang terdaftar di BEI periode 2007-2010. Jumlah sampeldalam penelitian ini sebanyak 30perusahaan. Metode pengumpulan sampel menggunakan teknik pengambilan purposive sampling. Untuk menguji hubungan antara variabel dependen (manajemen laba) dengan kedua variabel independen (asimetri informasi dan ukuran perusahaan) digunakan analisisregresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel asimetri informasi dan ukuran perusahaan secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap asimetri informasi dengan tingkat signifikansi 0,009 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Hasil koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,079 yang berarti bahwa manajemen laba dapat dijelaskan oleh variabel asimetri informasi dan ukuran perusahaan sebesar7,9% dan sisanya sebesar 92,1% dijelaskan oleh variabel atau faktor lain yang belum diteliti dalam penelitian ini. Hasiluji t menunjukkan bahwa asimetri informasi dan ukuran perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen laba.Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi t sebesar 0,006 (asimetri informasi) lebih kecil dari 0,05dan 0,024 (ukuran perusahaan) lebih kecil dari 0,05.