Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemauan Membayar Pajak Bagi Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Melakukan Kegiatan Usaha Dan Pekerjaan Bebas (Studi Kasus Pada KPP Pratama Karanganyar) - WULANDARI, ISNA PUSPA (2012)
Kemauan wajib pajak membayar pajak membayar kewajiban perpajakan merupakan hal penting dalam penarikan pajak. Sebab dalam sistem self assesment, kesadaran membayar pajak merupakan faktor pentin dalam pelaksanaan sistem tersebut. Penetahuan dan pemahaman yang baik tentang pemberlakuan sistem perpajakan akan memudahkan pelaksanaan sistem perpajakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganakisis pengaruh perpajakan, dan persepsi yang baik atas efektifitas sistem perpajakan terhadap kemauan membayar pajak wajib pajak bgi orang pribadi tang melakukan pekerjaan bebas. Penelitian ini mengunakan metode penelitian assosiaif yaitu untuk mengetahui hubungan antara dua variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas yang terdaftar pada KPP Pratama Karanganyar. Teknik pengambilan sampel mengunakan convenience sampling yaitu pengambilan sampel yang dipermudah. Sampel peelitian sebanyak 37 wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas di KPP Pratama Karanganyar. Teknik pengumpulan data mengunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan reresi berganda, uji F, uju t, dan uji kefisien determinasi. Sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kesadaran membayar pajak berpengaruh positif terhadap kemauan membayar pajak. Hasil analisis regresi memperoleh nilai koefisien b1 adalah sebesar 0,473 dengan nilai t = 3,372 terbukti signifikan dengan nilai p<0,05 dan H1 diterima. Artinya semakin tinggi tingkat kesadaran membayar pajak, maka kemauan membayar pajak akan semakin tinggi; (2) Pengetahuan dan pemahaman perpajakan berpengaruh positif terhadap kemauan membayar pajak. Hasil analisis regresi memperoleh nilai koefisien b2 adalah sebesar 0,317 dengan nilai t sebesar 2,238 terbukti signifikan dengan nilai p<0,05 dan H2 diterima. Artinya semakin tinggi tingkat pengetahuan dan pemahaman perpajakan, maka kemauan membayar pajak akan semakin tinggi; (3) Persepsi tentang efektivitas perpajakan berpengaruh positif terhadap kemauan membayar pajak. Hasil analisis regresi memperoleh nilai koefisien b3 adalah sebesar 0,341 dengan nilai t = 2,753 terbukti signifikan dengan nilai p<0,05 dan H3 diterima. Artinya semakin baik persepsi tentang efektivitas perpajakan, maka kemauan membayar pajak akan semakin tinggi.