Analisis Pengaruh Pajak dan Retribusi Daerah Terhada Pendapatan Asli Daerah (PAD)KabupatenN Sleman Periode 1989 - 2009 - NUGROHO, HENDRI (2012)
Penelitian ini berjudul "Analisis Pengaruh Pajak dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Sleman Periode 1989 - 2009 ". Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah dan Produk Domestik Regional Bruto terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier (OLS). Berdasarkan hasil Uji Asumsi Klasik menyatakan bahwa dalam variabel tidak terdapat masalah Multikolinearitas yang serius. Untuk Uji Heteroskedastisitas tidak ditemukan masalah dalam model sedangkan dalam uji Autokolerasi juga tidak terdapat masalah Autokolerasi. Hasil uji kelayakan model nilai koefisien determinasi R2 adalah 0,966. Artinya 96,6% variasi variabel dependen dapat dijelaskan oleh variasi variabel independen. Nilai signifikansi statistik Fhitung sebesar 1623,5 lebih besar dari Ftabel (0,05; 3; 15) = 8,70 yang berarti variabel Pajak Daerah, Retribusi Daerah dan Produk Domestik Regional Bruto secara bersama-sama mempengaruhi peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Sleman, sehingga model yang digunakan eksis. Hasil Uji t diketahui bahwa variabel Pajak Daerah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sleman pada derajat kepercayaan 95%, serta variabel Retribusi Daerah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sleman pada derajat kepercayaan 95%.