MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAKMELALUI METODE BERMAIN PERAN DI TK PANCASILA SOBAYANPEDAN KECAMATAN PEDAN KABUPATEN KLATENKELOMPOK B PEDAN KLATENTAHUN AJARAN 2011 / 2012 - SUMARMI, SUMARMI (2012)
MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK MELALUI METODE BERMAQIN PERAN DI TK PANCASILA SOBAYAN PEDAN KLATEN KELOMPOK B TAHUN AJARAN 2011 / 2012 SUMARMI, NIM. A53B090085 MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK MELALUI METODE BERMAIN PERAN DI TK PANCASILA SOBAYAN PEDAN KLATEN KELOMPOK B TAHUN AJARAN 2011/2012. Jurusan Pendidikan Anak Usia Dini Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, UniversitasMuhammadiyah Surakarta 2012, 84 halaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan sosial emosional anak melalui metode bermain peran pada pokok bahasan, memperagakan sebagai penjual tiket dan mempegarakan orang yang jadi pemandu wisata. Penerima tindakan adalah anak kelompok B TK Pancasila Sobayan Pedan Klaten yang berjumlah 12 anak. Subyek pelaksanaan tindakan adalah anak. Pelaksanaan ini dilaksanakan dalam 3 putaran. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan wawancara. Teknik analisis data secara deskriptif komparatif dengan analisis kritis terhadap kelemahan dan kelebihan kinerja anak dan guru dalam proses pembelajaran yang terjadi didalam kelas selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian adalah terjadi peningkatan sosial emosional melalui metode bermain peran. Peningkatan sosial emosional pada prasiklus 35,71%, siklus I peningkatan sosial emosional anak mencapai 54,46%, siklus II sebesar 64,58% dan siklus III mencapai 83,47%. Dengan demikian berdasarkan hipotesis metode bermain peran dapat meningkatkan kemampuan sosial emosional anak TK.