Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap PengungkapanTanggung Jawab Sosial Perusahaan: Studi Empiris PadaPerusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - DEWI, INDAH PERMATA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris tentang pengaruh karakteristik perusahaan yang diproksi dalam ukuran perusahaan (size), profitabilitas, leverage, ukuran dewan komisaris, dan kepemilikan manajerial terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2010. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan purposive sampling. Berdasarka kriteria yang telah ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 22 perusahaan tiap tahunnya. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda. Penggunaan metode analisis regresi berganda dalam pengujian hipotesis, harus memenuhi asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, dan uji autokorelasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa hanya variabel ukuran perusahaan (size) yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan dengan nilai sig 0,001 < 0,05 (α). Sedangkan untuk variabel profitabilitas, leverage, ukuran dewan komisaris, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan karena nilai signifikansi t > 0,05.