PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUIBERMAIN DENGAN ALAT PERAGA GEOMETRIPADA ANAK DI TK PERTIWI 2 BRANGKALTahun Ajaran 2011-2012 - Juwariyah, Juwariyah (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam pembelajaran melalui bermain geometri pada anak Kelompok B pada TK Pertiwi 2 Brangkal, tahun ajaran 2011/2012. Penerima tindakan adalah seluruh anak kelompok B TK Pertiwi 2 Brangkal, tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 15 anak. Penelitian bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi yaitu dengan lembar observasi penerapan metode bermain dengan alat peraga geometri, wawancara yang digunakan antara peneliti dengan anak dan didokumentasikan dalam kegiatan bermain geometri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum dilaksanakan penelitian, kemampuan kognitif anak 43,7%, setelah tindakan pada siklus I mencapai 64,1% pada siklus II meningkat menjadi 81,1%. Berdasarkan data hasil PTK tersebut, maka hipotesis tindakan yang menyatakan dugaan sementara dengan metode bermain dengan alat peraga geometri dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak kelompok B TK Pertwi 2 Brangkal Tahun Ajaran 2011/2012 terbukti dan bisa diterima kebenarannya.