Analisis Faktor- Faktor Yang Mepengauhi Pendpatan Asli Daerah (PAD) Dalam Upaya Pelaksanaan Otonomi Daerah di Kota KEDIRI TAHUN 1985-2010 - SUNARMI, SUNARMI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi PAD dalam upaya pelaksanaan otonomi daerah di Kota Kediri. Faktor-faktor tersebut meliputi : PDRB, jumlah penduduk, Tingkat Inflasi, dan pengeluaran pemerintah untuk pembangunan. Data yang diamati dalam penelitian ini adalah data Time series, yang merupakan arsip dari kantor BPS Jawa Timur, dan BPS Kediri tahun 1985-2010. Model estimasi yang digunakan adalah Analisis regresi ECM (Error Correction Model). Hasil estimasi yang diperoleh dalam penelitian ini dari hasil analisis ECM terlihat bahwa nilai ECT sebesar 0,54980 signifikan 1%. Hasil ini berarti model ECM dalam penelitian ini dapat dipakai karena terletak antara 0 < ECT < 0,01. Dari hasil uji asumsi klasik, tidak menunjukkan terjadi penyimpangan pada uji autokorelasi, sedangkan untuk pengujian heteroskedastisitas, linearitas atau stabilitas model maupun normalitas. Hasil uji Jarque-Bera (JB) diketahui bahwa model yang digunakan adalah linier. Hasil uji normalitas distribusi Ut diketahui data diketahui tidak ada penyimpangan. Hasil uji t menunjukkan variabel yang berpengaruh positif secara signifikan terhadap PAD adalah variabel inflasi dalam jangka pendek maupun jangka panjang, dan variabel pengeluaran pemerintah untuk pembangunan dalam jangka panjang, sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (PAD).