Tinjauan Yuridis Penyelesaian Kredit Macet Kredit PemilikanRumah Pada PT. Bank Danamon Indonesia, TBK Cabang Surakarta - Sukmono, Didi (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis mengenai pelaksanaan perjanjian kredit kepemilikan rumah pada PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk. Cabang Surakarta serta hal yang menyebabkan terjadiya kredit macet pada perjanjian kredit kepemilikan rumah pada PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk. Cabang Surakarta. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yuridis empiris. Spesifikasi penelitian dalam penulisan hukum ini adalah bersifat deskriptif analitis. Jenis datanya berupa data primer dan sekunder, yang terdiri atas bahan hukum primer, sekunder dan tersier. Teknik pengumpulan data adalah studi wawancara, kepustakaan atau dokumentasi. Metode analisis data yang dipergunakan adalah analisis data kualitatif kemudian disimpulkan menggunakan logika deduksi untuk membangun sistem hukum positif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan perjanjian Kredit Pemilikan Rumah (KPR) pada Bank Danamon Indonesia Cabang Surakarta yaitu pihak bank selaku kreditor baru akan melaksanakan penandatanganan perjanjian Kredit Pemilikan Rumah (KPR) setelah mendapat covernote dari Notaris/PPAT yang membuat Akta Jual Beli antara debitor dengan pihak lain (ketiga). Covernote yang dimaksud berisi bahwa objek tanah yang akan menjadi jaminan perjanjian Kredit Pemilikan Rumah (KPR) telah beralih kepada debitor dan sedang dalam proses balik nama pada kantor pertanahan setempat. Selanjutnya pihak bank melaksanakan penandatanganan perjanjian Kredit Pemilikan Rumah (KPR) dengan calon debitor yang sekaligus dilanjutkan dengan pencairan dananya. Faktor yang menyebabkan terjadinya kredit macet pada perjanjian kredit kepemilikan rumah pada PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk. Cabang Surakarta disebabkan oleh beberapa factor diantaranya adalah dari sisi debitur berupa masalah operasional usaha, manajemen keuangan nasabah, kecurangan dan/atau ketidakjujuran debitor dalam mengelola kredit serta nasabah mengalami pemutusan hubungan kerja. Sedangkan faktor yang bersumber dari bank diantaranya faktor intern yaitu adanya itikad tidak baik atau kekurang mampuan dari pejabat/pegawai bank, adanya kelemahan sejak awal dalam proses pemberian kredit serta adanya kelemahan pembinaan kredit, sedangkan dari sisi ekstern Bank dan debitor adalah adanya force majure serta adanya perubahanperubahan eksternal lingkungan (bencana alam). Penyelesaian kredit macet oleh Bank Danamon Indonesia Cabang Surakarta merupakan upaya penyelesaian kredit yang dilakukan oleh bank terhadap debitor yang usahanya tidak mempunyai prospek lagi atau debitor mempunyai itikad tidak baik sehingga tidak dapat direstrukturisasi. Apabila setelah bank berusaha melalui upaya prefentif namun akhirnya kredit yang telah dikeluarkannya menjadi kredit yang bermasalah, maka bank akan menggunakan upaya represif. Upaya-upaya represif yang mula-mula akan dilakukan ialah melakukan upaya penyelamatan kredit.