Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Impor Barang Modal Di Indonesia Tahun 1981 - 2008 - Oetomo , Dedy Prasetia (2011)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Seberapa besar pengaruh dari hutang luar negeri, penanaman modal asing, nilai tukar rupiah, nilai ekspor, dan inflasi terhadap permintaan impor barang modal di Indonesia periode tahun 1981-1998. Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui pengaruh dari hutang luar negeri, , penanaman modal asing, nilai tukar rupiah, nilai ekspor, dan inflasi terhadap permintaan impor barang modal di Indonesia. Hipotesis dalam penelitian ini: Hutang luar negeri mempunyai pengaruh positif terhadap permintaan impor barang modal di Indonesia. penanaman modal asing mempunyai pengaruh negatif terhadap permintaan impor barang modal di Indonesia, kurs mempunyai pengaruh positif terhadap permintaan impor barang modal di Indonesia, ekspor mempunyai pengaruh negatif terhadap permintaan impor barang modal di Indonesia, dan inflasi mempunyai pengaruh positif terhadap permintaan impor barang modal di Indonesia. Alat dan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier dengan metode OLS (ordinary least square). Simpulan dalam penelitian ini: 1) Ada satu variabel yang berpengaruh terhadap perubahan impor barang modal kurun waktu tahun 1981 - 2008 di Indonesia yaitu variabel nilai penanaman modal asing. Variabel tersebut berpengaruh pada  = 0,01 dan 0,05. Sedangkan untuk variabel hutang luar negeri, kurs, ekspor dan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap impor barang modal kurun waktu tahun 1981 - 2008 di Indonesia; 2) Hasil pengujian asumsi klasik didapat bahwa untuk : (a) multikolinieritas tidak terdapat masalah multikolinieritas; (b) heteroskedastisitas tidak terdapat masalah heteros-kedastisitas; (c) autokorelasi tidak terdapat masalah autokorelasi, dan untuk (d) normalitas data berdistribusi normal; 3) Uji F menunjukkan bahwa model cukup bagus karena secara bersama-sama variabel independen hutang luar negeri, penanaman modal asing, nilai kurs, ekspor, dan nilai inflasi berpengaruh terhadap impor barang modal pada kurun waktu tahun 1981 - 2008 di Indonesia, dengan diperoleh Fhitung sebesar 9,991 lebih besar dari Ftabel sebesar 3,010; 4) Interpretasi koefisien determinasi (R2) menunjukkan R2 sebesar 0,694 yang berarti bahwa 69,40% variasi pengaruh impor barang modal kurun waktu tahun 1981 - 2008 di Indonesia dipengaruhi oleh variasi besarnya hutang luar negeri, penanaman modal asing, nilai kurs, ekspor, dan besarnya inflasi. Sementara 30,60% sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar variabel yang digunakan; 5) Nilai dari koefisien penyesuaian () sebesar 0,111 yang berarti bahwa impor barang modal kurun waktu tahun 1981 - 2008 di Indonesia yang sebenarnya tidak hanya didasarkan pada impor barang modal periode sebelumnya.