Prestasi Belajar Akuntansi Ditinjau Dari Persepsi SiswaTentang Kepribadian Guru Dan Motivasi Belajar PadaSiswa Kelas XI IPS Di SMA Negeri KarangpandanTahun Ajaran 2011/2012 - Jamil, Nur Rofiq Syahrizal (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif persepsi siswa tentang kepribadian guru terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri Karangpandan Tahun Ajaran 2011/2012; 2) Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif motivasi belajar terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri Karangpandan Tahun Ajaran 2011/2012; 3) Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif persepsi siswa tentang kepribadian guru dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri Karangpandan Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS di SMA Negeri Karangpandan tahun ajaran 2011/2012 sebanyak 129 siswa. Sampel diambil sebanyak 95 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2 serta sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi linier berganda memperoleh persamaan garis regresi: Y = 47,642+ 0,259X1 + 0,380X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar akuntansi dipengaruhi oleh persepsi siswa tentang kepribadian guru dan motivasi belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Persepsi siswa tentang kepribadian guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri Karangpandan, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,387 > 1,986 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001 dengan sumbangan relatif sebesar 45% dan sumbangan efektif sebesar 12,6%; 2) Motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri Karangpandan, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,848 > 1,986 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dengan sumbangan relatif sebesar 55% dan sumbangan efektif sebesar 15,4%; 3) Persepsi siswa tentang kepribadian guru dan motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri Karangpandan, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier berganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 17,877 > 3,095 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000; 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,280 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh persepsi siswa tentang kepribadian guru dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri Karangpandan adalah sebesar 28% sedangkan 72% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.