Register Bahasa Sepak Bola Pada Tabloid Soccer Edisi Mei-Juni 2011 - PURWANTO, DWI (2012)
Register merupakan salah satu jenis ragam bahasa yang dipakai dalam interaksi sosial untuk mengungkapkan pikiran atau perasaannya. Register tersebut digunakan sebagai identitas diri dan alat pergaulan di dalam komunitas. Adapun komunitas yang dimaksud dalam penelitian ini adalah komunitas pecinta sepak bola. Berdasarkan hal di atas, masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk register pada tabloid Soccer edisi Mei-Juni 2011? Dan bagaimana fungsi sosial register pada tabloid Soccer edisi Mei-Juni 2011? Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsi bentuk register pada tabloid Soccer edisi Mei-Juni 2011 dan mengidentifikasi fungsi sosial register pada tabloid Soccer edisi Mei-Juni 2011. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah sosiolinguistik yaitu variasi bahasa, bentuk dan makna register serta fungsi sosial register. Penelitian ini menggunakan dua pendekatan yaitu pendekatan penelitian secara teoteris yaitu sosiolinguistik dan pendekatan secara metodologis yaitu kualitatif deskriptif. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemberitaan yang dilakukan oleh redaksi tabloid Soccer edisi Mei-Juni 2011 yang mencakupi kata, frasa dan kalimat. Kemudian metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak yang dalam pelaksanaannya menggunakan dua teknik yakni teknik catat dan teknik wawancara. Selain itu, metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode padan dan metode analisis distribusional. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah berdasarkan bentuknya terdiri atas satuan lingualnya yang meliputi kata, frasa dan kalimat. Kata terdiri atas kata tunggal dan kata kompleks. Dalam kata kompleks ditemukan proses pembubuhan afiks dan abreviasi; asal bahasanya yang menggunakan bahasa Indonesia, Jawa, Inggris, Italia dan Spanyol. Selanjutnya fungsi sosial yang terdapat dalam register tabloid Soccer edisi Mei-Juni 2011 adalah (1) fungsi mengejek, (2) fungsi menunjukkan tempat, dan (3) fungsi menamai. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa register pada tabloid Soccer edisi Mei-Juni 2011 mencakupi bentuk dan fungsi sosial. Bentuk tersebut mencakupi asal bahasa dan satuan lingual dalam register. Sementara itu, fungsi sosial register mencakupi fungsi mengejek, fungsi menunjukkan tempat, dan fungsi menamai. Oleh karena itu, disarankan perlu dilakukan penelitian lanjutan yang lebih mendalam dengan kajian yang berbeda seperti kajian semantik maupun pragmatik dengan objek yang sama maupun lebih luas.