ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Survey Di PKU Muhammadiyah Baturetno) - Saraswati, Dian Eka (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja karyawan PKU Muhammadiyah Baturetno ditinjau dari tingkat kesejahteraan karyawan (pendapatan atau gaji, pemberian tunjangan, lingkungan kerja, dan promosi jabatan). Penelitian ini dilaksanakan diPKU Muhammadiyah pada September 2011. Populasi yang digunakan adalah seluruh Karyawan PKU Muhammadiyah sedangkan sampel diambil sebanyak 35 karyawan dengan metode convinience sampling. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah studi pustaka, dokumentasi, dan metode survei dengan teknik kuisioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda , Uji t, dan Uji F dengan program SPSS 16.0. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan pada penelitian di PKU Muhammadiyah yang menyatakan apakah "Terdapat pengaruh signifikan antara pendapatan/gaji, pemberian tunjangan, lingkungan kerja, dan promosi jabatan terhadap kinerja karyawan", tidak terbukti, karena dapat dilihat nilai signifikan dari empat variabel hanya TOTLK yang mempunyai nilai < 0,05 yaitu 0,011 dan variabel TOTGJ sebesar 0,728 ; TOTPT sebesar 0,699 ;dan TOTPJ sebesar 0,205 dari ketiga variabel tersebut memiliki nilai lebih dari >0,05 maka yang mempunyai pengaruh signifikan hanyalah lingkungan kerja dan variabel lain tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil perhitungan untuk nilai R square (R2) dengan bantuan program SPSS 16.0 dalam analisis regresi berganda diperoleh angka koefisien determinasi atau R2 sebesar 0,206 Hal ini berarti 20,6% variasi perubahan kinerja karyawan dijelaskan oleh variasi perubahan faktor-faktor variabel independen (gaji, pemberian tunjangan, lingkungan kerja, dan promosi jabatan). Sementara sisanya sebesar 79,4% diterangkan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi.