Pengaruh Pembelajaran Matematika Dengan Model Concept Map Dan Course Review Horay Ditinjau Dari Keaktifan Belajar Matematika ( Eksperimentasi Di Smp N 4 Wonogiri Kelas Viii Tahun Ajaran 2011/ 2012) - JULI ANI , ENDAH (2012)
PENGARUH PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL CONCEPT MAP DAN COURSE REVIEW HORAY DITINJAU DARI KEAKTIFAN BELAJAR MATEMATIKA ( Eksperimentasi Di SMP N 4 Wonogiri kelas VIII Tahun Ajaran 2011/ 2012) Endah Juliani, A 410 070 109. Program Studi Pendidikan Matematika. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2012, 73 halaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh pembelajaran matematika dengan model Concept Map dan model Course Review Horay terhadap prestasi belajar siswa, (2) pengaruh keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika, (3) interaksi antara model pembelajaran Concept Map dan Course Review Horay ditinjau dari keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Wonogiri. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan metode angket sebagai metode pokok dan dokumentasi sebagai metode bantu. Teknik analisis data menggunakan uji analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dengan metode Liliefors dan uji homogenitas dengan metode Bartlett. Dari hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5 % diperoleh : (1) tidak ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran Concept Map dan Course Review Horay terhadap prestasi belajar matematika, dengan Fa = 0,0013, (2) tidak ada pengaruh yang signifikan keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika, dengan Fb = 1,6022, (3) tidak ada interaksi antara model pembelajaran Concept Map dan Course Review Horay ditinjau dari keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika, dengan Fab = 1,2990.