Analisis Efektivitas dan Kontribusi Pendapatan Asli Daerah terhadap Penerimaan Daerah (Studi Kasus pada Pemerintah Daerah Kabupaten Klaten - Anggita Nusa Dewanti, Anggita Nusa (2012)
PAD merupakan penerimaan yang diperoleh daerah dari sumber-sumber dalam wilayahnya sendiri yang dipungut berdasarkan Peraturan Daerah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku, sedangkan Pendapatan Daerah bersumber dari Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan dan Lain-lain pendapatan Daerah yang sah. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis efektivitas PAD tahun 2007 sampai 2010 di Pemkab Klaten. (2) Menganalisis seberapa besar kontribusi PAD terhadap pendapatan daerah tahun 2007 sampai 2010 di Pemkab Klaten. Jenis penelitian ini adalah studi kasus pada Dinas Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Klaten selama tahun 2007-2010. Metode pengumpulan data dengan studi pustaka, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data (1) Menghitung masing-masing efektivitas PAD (menghitung efektivitas Pajak Daerah, menghitung efektivitas Retribusi Daerah, menghitung efektivitas Laba BUMD, menghitung efektivitas lain-lain pendapatan) (2) menghitung kontribusi PAD terhadap pendapatan daerah di Pemerintah Daerah Kabupaten Klaten (pengujian dilakukan setiap tahun) Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Efektivitas PAD tahun 2007 sampai 2010 belum stabil keefektivitasaannya. (2) Kontribusi PAD terhadap pendapatan daerah tahun 2007 sampai 2010 memiliki nilai kurang dari 25%