Penerapan Strategi Pembelajaran Inkuiri Terbimbing (Guide Inquiry) Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Biologi Materi Struktur Dan Fungsi Jaringan Pada Tumbuhan Siswa Kelas VIIIB SMP Muhammadiyah 5 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012 - Kurniawati, Diah (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi struktur dan fungsi jaringan pada tumbuhan, dengan menggunakan strategi pembelajaran inkuiri terbimbing (Guide inquiry) pada siswa SMP Muhammadiyah 5 Surakarta tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi, dan evaluasi dengan menggunakan strategi pembelajaran inkuiri terbimbing (Guide inquiry) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskripstif kualitatif yaitu dengan menganalisis data perkembangan siswa dari pra siklus, siklus I sampai siklus II melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dengan siswa yang mencapai standar ketuntasan minimal 68 sebesar 75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan tindakan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 60,5 dengan jumlah siswa yang mencapai nilai ≥68 sebanyak 11 siswa (28,9%). Pada siklus I tingkat rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 67,8 dengan jumlah siswa yang mencapai nilai ≥68 sebanyak 20 siswa (52,6%), ratarata nilai afektif siswa sebesar 23,03 (termasuk dalam kategori berminat) dan ratarata nilai psikomotorik sebesar 10,74. Pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 82,2 dengan jumlah siswa yang mencapai nilai ≥68 sebanyak 34 siswa (89,5%), rata-rata nilai afektif siswa meningkat menjadi 25,26 (termasuk dalam kategori berminat) dan rata-rata nilai psikomotorik meningkat menjadi 24,68. Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran inkuiri terbimbing (Guide inquiry) dapat meningkatkan hasil belajar siswa IPA Biologi materi struktur dan fungsi jaringan pada tumbuhan aspek kognitif, afektif dan psikomotorik kelas VIII B SMP Muhammadiyah 5 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012. Untuk aspek kognitif sebesar 75%, untuk aspek afektif siswa mencapai indikator berminat dan untuk aspek psikomotorik siswa dapat terampil dalam proses pembelajaran.