Penerapan Strategi Pembelajaran Aktif Tipe Snow Balling Dengan Macromedia Flash Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Pada Materi Gerak Pada Tumbuhan Di Kelas Viii B Semester II SMP Negeri 1 Kartasura Tahun Ajaran 2011/2012 - Susanti, Mevia (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar biologi dan keaktifan siswa pada materi gerak pada tumbuhan dengan penerapan strategi pembelajaran aktif tipe Snow Balling dengan Macromedia flash pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Kartasura tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan analisis data kualitatif yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan siswa dari siklus I sampai dengan siklus III. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil belajar (aspek kognitif) mata pelajaran Biologi, dan pengamatan sikap keaktifan siswa selama proses pembelajaran biologi berlangsung (aspek afektif). Penelitian ini diawali dengan penerapan strategi pembelajaran aktif tipe Snow Balling dengan Macromedia flash dan diakhiri dengan kesimpulan dan post test pada setiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar pada siklus I ranah kognitif = 72,52 dengan ketuntasan 72,5%; ranah afektif = 28%. Rata-rata hasil belajar pada siklus II ranah kognitif = 82,35 dengan ketuntasan 80%; ranah afektif = 56,4. Rata-rata hasil belajar siklus III ranah kognitif =83,6 dengan ketuntasan 87,5%; ranah afektif = 85%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran aktif tipe Snow Balling dengan Macromedia flash dapat meningkatan hasil belajar biologi siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Kartasura tahun ajaran 2011/2012.