Job Relevant Information Dan Kepuasan Kerja Dalam Hubungan Partisipasi Penyusunan Anggaran Dan Kinerja Manajerial - Putri, Yunita Mardaningtyas (2012)
Di era globalisasi, persaingan usaha semakin ketat. Hal ini menuntut perusahaan untuk dapat beroperasi seefektif dan seefisien mungkin Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh antara partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial dengan kepuasan kerja dan job relevant information sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan metode survey. Dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data primer. Populasi dari penelitian ini adalah manager, assistant manager dan junior manager PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 4 Semarang, Daop 6 Yogyakarta dan Daop 7 Madiun. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampelnya menggunakan convenience sampling dan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji regresi linier berganda. Dengan menggunakan analisis statistik dengan bantuan SPSS versi 16.0 hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Adjusted R2 sebesar 97,7%. Hal ini berarti 97,7% dapat interpretasikan bahwa partisipasi penyusunan anggaran, kepuasan kerja, job relevant information, interaksi antara partisipasi penyusunan anggaran dengan kepuasan kerja dan interaksi antara partisipasi penyusunan anggaran dengan job relevant information berpengaruh terhadap kinerja manajerial 97,7%, sedangkan sisanya sebesar 2,3% dijelaskan oleh faktor lain diluar model regresi. Hasil uji hipotesis (uji t) menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran, kepuasan kerja, job relevant information, interaksi antara partisipasi penyusunan anggaran dengan kepuasan kerja dan interaksi antara partisipasi penyusunan anggaran dengan job relevant information berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial pada taraf signifikansi 5%. Oleh karena itu hipotesis satu, hipotesis dua, dan hipotesis tiga terdukung secara statistik ditunjukkan oleh p-value > 0,05.