Peningkatan Hasil Belajar PKn Melalui Penerapan Metode Snowball Throwing Pada Siswa Kelas V SD Negeri 01 Jatirejo Kecamatan Jumapolo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012 - Trihastuti, Wiwit (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PKn melalui penerapan metode snowball throwing pada siswa kelas V di SD Negeri 01 Jatirejo Kecamatan Jumapolo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas bersifat kolaboratif, peneliti berkolaborasi dengan guru kelas V. Subyek penelitian adalah peneliti sebagai pelaku tindakan kelas dan siswa kelas V SD Negeri 01 Jatirejo Kecamatan Jumapolo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes tertulis. Rancangan penelitian tindakan yang dipilih yaitu model siklus terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi unsur perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif mempunyai empat buah komponen pokok yaitu pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar PKn melalui penerapan metode snowball throwing pada siswa kelas V di SD Negeri 01 Jatirejo Kecamatan Jumapolo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012. Peningkatan hasil belajar siswa dengan metode snowball throwing ini dapat dilihat dari persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I 70% dan meningkat serta mencapai hasil optimal pada penelitian siklus II dengan persentase 90%.