Azas-Azas Pendaftaran Tanah Dalam Sertifikasi Massal Atas Tanah Negara Melalui Proyek Operasional Nasional Agraria (Prona) Di Kelurahan Ketelan Surakarta - Adi, Yudi Nugroho (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui telah dipenuhinya kriteria Kelurahan Ketelan dijadikan sebagai obyek dari Proyek Operasional Nasional Agraria (PRONA), untuk mengetahui prosedur pensertifikatan massal atas tanah negara melalui Proyek Operasional Nasional Agraria (PRONA) di Kelurahan Ketelan Surakarta berdasarkan asas pendaftaran tanah pada umumnya dan untuk mengetahui hambatan-hambatan dari pihak kelurahan Ketelan dalam melaksanakan Proyek Operasional Nasional Agraria (PRONA). Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian hukum dengan jenis yuridis sosiologis dengan lokasi penelitian di Kelurahan Ketelan Surakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif (descriptive research) adalah penelitian yang bermaksud untuk membuat pencandraan (deskripsi) mengenai situasi-situasi maupun kejadian-kejadian. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Jenis data primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa kriteria yang sudah dipenuhi oleh penyelenggara Prona dalam hal ini kepanitiaan Prona yang menjadikan Kelurahan Ketelan menjadi salah satu obyek program Prona yaitu telah memenuhi konsiderant (pertimbangan hukum). Dalam pelaksanaan prosedur pendaftaran tanah melaui Proyek Prona di Kota Surakarta khususnya di Kelurahan Ketelan sendiri sudah sesuai dengan asas-asas yang ditentukan antara lain asas sederhana, asas aman, asas terjangkau, asas mutakhir dan asas terbuka. Dukungan pihak Pemkot Surakarta pada waktu itu cukup baik yaitu diwujudkan dalam bentuk kemudahan dalam mengurus surat keterangan tidak mampu dari Kelurahan/Kecamatan dan Pemkot menyediakan fasilitas survai terhadap warga di Kelurahan Ketelan dengan koordinasi dengan pihak-pihak terkait antara lain dengan Kantor Pertanahan Kota Surakarta dan pihak Kelurahan Ketelan maupun pihak Kecamatan Ketelan. Hambatan-hambatan dalam pelaksanaan Proyek Prona di Kelurahan Ketelan menurut hasil penelitian adalah adanya rasa keyakinan yang kurang kuat dari warga Ketelan mengenai pendaftaran tanahnya melalui proyek Prona apakah benar-benar dapat memberikan rasa aman dalam mendapatkan perlindunga