Upaya Meningkatkan Minat Baca Melalui Permainan Acak Kata Pada Tk Bulakrejo 01 Kecamatan Bulakrejo Kabupaten SukoharjoTahun 2011/2012 - Kurniawati, Linda (2012)
Minat baca Anak TK Perlu ditingkatkan, oleh karena itu pembelajaran membaca harus menarik dan menyenangkan melalui permainan acak kata. Salah satu cara untuk meningkatkan minat baca anak TK kelompok B adalah dengan melalui permainan acak kata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat baca melalui permainan acak kata di TK Bulakrejo 01 kelompok B. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, subyek dalam penelitian ini adalah anak didik Kelompok B sejumlah anak yang terdiri dari 12 anak laki-laki dan 6 anak perempuan di TK Bulakrejo 01 tahun pelajaran 2010/2011. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti,guru kelas,kepala sekolah. Teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara dan dokumentasi. Data analisis secara deskriptif kualitatif model alur. Hasil penelitian bahwa ada peningkatan minat baca melalui permainan acak kata anak kelompok B yakni sebelum tindakan sebesar 25,4%, pada siklus I sebesar 62,47%, dan pada siklus II sebesar 75,46%. Pembelajaran dengan menggunakan gambar ini juga didukung oleh metode lain yakni pemberian tugas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan gambar dapat meningkatkan minat baca anak kelompok B.