Peningkatan Kemampuan Berhitung Permulaan Melalui Permainan Kartu Angka Dan Gambar Pada Anak Di TK ABA Kraguman I Jogonalan Klaten Tahun Ajaran 2011/2012 - Arabia, Nur Isnanik (2012)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan melalui permainan kartu angka dan gambar pada anak di TK ABA Kraguman I Jogonalan Klaten Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas, dan Kepala Sekolah. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif model alur, dengan 3 siklus, yang setiap siklusnya dilakukan dua kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung permulaan anak TK ABA Kraguman I Jogonalan Klaten melalui permainan kartu angka dan gambar, sebelum tindakan sampai dengan siklus III yaitu sebelum tindakan 40%, siklus I 60,41%, siklus II 73,54%, dan siklus III 86,87%. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui permainan kartu angka dan gambar dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak TK ABA Kraguman I Jogonalan Klaten.