Upaya Meningkatkan Kreativitas Melalui Permainan Balok(Penelitian Pada Anak Kelompok B TK Dharma Wanita Persatuan Setda Kabupaten Klaten Tahun 2011/2012) - HARTINI, SRI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak melalui permainan balok. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di TK Dharma Wanita Persatuan Setda Klaten Utara. Subyek penelitian ini adalah anak TK Dharma Wanita Persatuan Setda Klaten Utara yang berjumlah 11 anak. Data kreativitas anak dikumpulkan melalui observasi. Pelaksanaan permainan balok dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Data dianalisis melalui analisis komparatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan kreativitas anak dengan bermain balok. Hal ini ditunjukkan dengan hasil masing-masing siklus yaitu siklus I 66,10%, siklus II 83,92% dan siklus III mencapai 84,60%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis Metode Permainan Balok dapat meningkatkan kreativitas anak di TK Dharma Wanita Persatuan Setda Kabupaten Klaten Tahun 2011/2012.