Peranan Koperasi Artha Manunggal Surakarta Dalam Pemberian Kredit Di Kalangan Usaha Kecil - RAHWANTO, TOMMY (2012)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mengkaji prosedur pelaksanaan perjanjian kredit yang dilaksanakan oleh Koperasi Artha Manunggal dengan nasabah pengusaha kecil. 2) Mengkaji tindakan dan upaya penyelesaian yang dilakukan apabila debitur melakukan wanprestasi. 3) Mengkaji cara mengatasi apabila jaminan yang diberikan oleh si debitur kurang memenuhi syarat. 4) Mengkaji peran Koperasi Artha Manunggal kepada para pengusaha golongan ekonomi lemah penerima kredit dalam membantu kelancaran usahanya. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian yuridis sosiologis, sifat penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, sumber data berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan pengurus Koperasi Artha Manunggal, data sekunder berupa data bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, bahan hukum tersier. Teknik analisis menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Metode analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa : 1) Pelaksanaan Perjanjian Kredit yang dilakukan oleh pihak Koperasi Artha Manunggal dengan nasabah pengusaha kecil dilaksanakan apabila nasabah memenuhi syarat-syarat yang ditentukan oleh pihak koperasi, salah satunya adalah adanya jaminan kredit. Agar jaminan kredit tersebut dapat sah diterima dan diserahkan oleh pihak yang berkepentingan perlu dilakukan Perjanjian Fidusia. Dengan demikian dalam Perjanjian Kredit di Koperasi Artha Manunggal ada dua Perjanjian, yaitu Perjanjian Kredit dan Perjanjian Fidusia. 2) Tindakan dan upaya penyelesaian yang dilakukan apabila salah satu pihak melakukan wanprestasi adalah dengan mengedepankan azas kekeluargaan dan secara administrasi perkreditan. Tindakan pertama-tama secara langsung menagih terus-menerus, pemanggilan debitur dan melalui program pembinaan kredit dengan menyelidiki faktor apa yang menyebabkan keterlambatan pembayaran tersebut dan juga berusaha untuk memulihkan usaha debitur dengan cara mencarikan jalan keluar yang terbaik, tindakan selanjutnya adalah melakukan penjadwalan kembali (resceduling), mengubah persyaratan kredit (reconditioning) dan melakukan penataan kembali (restucturing). 3) Usaha yang dilakukan oleh pihak Koperasi Artha Manunggal untuk membantu pihak debitur yang mana jaminan yang diberikan kurang memenuhi syarat, maka pihak Bank menyarankan kepada debitur, yaitu: a) Debitur mengurangi pinjaman kredit sesuai dengan harga maksimal dari barang jaminan. b) Apabila debitur tetap bertahan dan meminta pinjaman sebesar keinginan debitur, maka pihak bank melakukan pengkajian ulang pada barang jaminan dengan cara pemeriksaan kembali dan menentukan permintaan debitur diloloskan atau tidak. c) Apabila langkah-langkah tersebut tetap belum dapat meloloskan permintaan nasabah, maka langkah terakhir pihak koperasi adalah meminta debitur untuk menambah jaminan yang telah diberikan. 4) Peran Koperasi Artha Manunggal kepada para pengusaha golongan ekonomi lemah penerima kredit dalam membantu kelancaran usahanya yaitu a) Memberikan bantuan kepada yang membutuhkan dana, ditujukan kepada pengusaha kecil yang mempunyai usaha dengan prospek yang bagus dan menjanjikan, tetapi kesulitan di dalam memperoleh modal usaha. b) Untuk memobilisasi perekonomian disekitarnya. c) Untuk mensejahterakan para pengusaha kecil. d) memberikan bantuan permodalan berupa pinjaman.