Tijauan Yuridis Terhadap Perjanjian Kredit Personal Loan Antara Bank Jateng Cabang Surakarta Dengan Debitur - ERNAYATI, ERNAYATI (2012)
Pemberian kredit kepada masyarakat pada dasarnya dilakukan melalui suatu perjanjian kredit antara kedua pihak. Dalam perjanjian kredit personal loan harus dilakukan berdasarkan standar yang ditetapkan oleh pihak bank. Dalam prosedur pelaksanaan kredit personal loan yang harus melalui tahapan-tahapan yang tidak sedikit untuk memberikan kepercayaan kepada bank terhadap calon debitur. Dalam pelaksanaan pemberian kredit yang dilakukan oleh bank seringkali mengalami permasalahan. Untuk itu pihak bank harus bersikap lebih hati-hati, bijak dalam memberikan pinjaman atau kredit. Terkait dengan permasalahan pemberian kredit personal loan sering kali terjadi wanprestasi. Untuk itu perlu adanya perjanjian kredit yang dapat memberikan kesepakatan-kesepakatan terhadap konsekuensi tindakan khususnya pihak debitur agar dapat mengantisipasi adanya wanprestasi. Tujuan penelitian ini diantaranya adalah 1) Mendeskripsikan proses pelaksanaan perjanjian kredit personal loan antara Bank Jateng Cabang Surakarta dengan debitur. 2) Mendeskripsikan hambatan dan permasalahan yang muncul dalam proses pelaksanaan kredit personal loan dan upaya penyelesaiannya. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan pendekatan yuridis empiris. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data skunder. Lokasi Penelitian ini yaitu di Bank Jateng Cabang Surakarta. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari wawancara, dokumentasi, dan penelitian pustaka. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian 1) Secara umum proses pemberian kredit di Bank Jateng selalu memperhatikan Fise C's dan 4 Pilar Utama yang terdiri dari character, capital, capacity, collateral dan condition of economic. Sedangkan yang dimaksud dengan 4 Pilar Utama.yang terdiri dari character, capital, capacity, collateral dan condition of economic. Sedangkan yang dimaksud dengan 4 Pilar Utama. Selain itu dalam pelaksanaan perjanjian kredit personal loan yang ada di Bank Jateng Cabang Surakarta juga telah mengatur tentang ketentuan-ketentuan umum dalam pemberian kredit seperti besarnya plafond kredit, suku bunga dan profisi, jaminan, pengikatan jaminan, jangka waktu pembayaran dan kuasa menjual, denda dan hak-hak dalam mengakhiri perjanjian. Sehingga dengan adanya ketentuan-ketentuan tersebut diharapkan akan dapat mengurangi terjadinya kredit yang bermasalah. Dalam pelaksanaan pemberian kredit personal loan, meskipun terdapat aturan dan ketentuan-ketentuan yang harus ditaati, namun kenyataannya masih terdapat permasalahan dalam pemberian kredit tersebut. 2) Permasalahan dalam pemberian kredit personal loan yang ada di Bank Jateng Cabang Surakarta secara umum adalah terjadi wanprestasi yang dilakukan oleh para debitur yang mengakibatkan terjadinya gagal bayar. Resiko gagal bayar dari debitur merupakan suatu permasalahan resiko kredit yang sangat serius dan tidak dapat begitu saja dengan diselesaikan oleh Bank selaku kreditur. Secara prinsip dan mendasar penyebab timbulnya kredit bermasalah sebagai akibat gagal bayarnya debitur atas kredit yang telah diberikan diakubatkan oleh bank mencakup 2 (dua) faktor utama yaitu faktor intern dan faktor ekstern. Dengan upaya mengatasi permasalahan kredit dan upaya menyelamatkan kredit terdapat langkah yang ditempuh oleh Bank Jateng Cabang Surakarta seperti dengan melakukan negosiasi secara kooperatif dan dapat pula dilaksanakan melalui upaya hukum.