Tinjauan Hukum Islam Terhadap Pendayagunaan Zakat Berdasar Undang-Undang Nomor 38 Tahun 1999 Tentang Pengelolaan Zakat (Studi Kasus Di Desa Dabuk Rejo Kecamatan Lempuing Kabupaten Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan) - ANDISPA , YIS (2012)
Tujuan dari penulis ini adalah Untuk mendeskripsikan kesesuaian model pendayagunaan hasil pengumpulan zakat terhadap kebutuhan mustahik dengan undang-undang nomor 38 tahun 1999 tentang pengelolaan zakat dan mendeskripsikan kesesuaian pendayagunaan hasil perolehan zakat bagi mustahik, serta peran amil zakat dalam memberikan bimbingan terhadap mustahik dalam mendayagunakan hasil perolehana zakat dengan undang-undang nomor 38 tahun 1999 tentang pengelolaan zakat. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif, yaitu suatu metode penelitian yang hanya menggambarkan atau melukiskan keadaan objek yang akan diteliti. Adapun yang di maksud dalam penelitian ini adalah untuk menafsirkan atau menuturkan yang pada pokoknya merupakan suatu cara untuk memecahkan masalah yang ada, kemudian data tersebut dikumpulkan, disusun, disimpulkan untuk selanjutnya dipakai dasar dalam penyusunan skripsi ini. Metode penelitian deskriptif merupakan metode yang bertujuan pada pemecahan permasalahan yang ada pada masa sekarang, sehingga dengan menggunkan metode deskriptif ini diharapkan mendapatkan hasil penelitian secara terperinci dan teliti. Berdasarkan uraian hasil penelitian dan analisa data, maka dapat disimpulkan bahwa pada seluruh wilayah blok dalam Desa Dabuk Rejo dalam mendayagunakan zakat, didayagunakan untuk kebutuhan yang konsumtif karena; Pengumpulan zakat oleh panitia amil zakat pada wilayah blok dalam Desa Dabuk Rejo dilakukan dengan memberikan informasi kepada warga dengan batasan waktu yang singkat, yakni satu hari sebelum Idul Fitri (selain wilayah blok B), pengumpulan zakat oleh panitia amil zakat wilayah blok A tidak dilakukan dengan sensus terhadap orang yang diwajibkan untuk mengeluarkan zakat (seluruh wilayah dalam Desa Dabuk Rejo), banyak para muzakki yang lebih cenderung mengeluarkan infaq dan shodaqoh dibanding mengeluarkan zakat maal (terjadi diwilayah Blok A dan G), kesalahan dalam pemaknaan kata yang dijadikan sebagai mustahik, sehingga dalam pendistribusian zakat terdapat kesalahan terhadap penggolongan mustahik (terjadi di wilayah Blok A, B, I dan Y), zakat maal tidak terkelola dengan baik (terjadi di wilayah Blok A, C, D, F dan G), zakat maal belum terkelola dengan baik, (terjadi di wilayah Blok E, H, I, Y, K, L). Pasal 16 (1) undang-undang pengelolaan zakat tidak melarang pendayagunaan zakat kepada mustahik untuk kebutuhan konsumtif, tetapi pasal 16 (2) undang-undang pengelolaan zakat menentukan agar hasil pengumpulan zakat dimanfaatkan oleh mustahik untuk usaha yang bersifat produktif. Kesimpulan terhadap pendayagunaan hasil perolehan zakat bagi mustahik, serta peran amil zakat dalam memberikan bimbingan terhadap mustahik dalam mendayagunakan hasil perolehan zakat yaitu; semua wilayah blok dalam Desa Dabuk Rejo mendayagunakan zakat untuk kebutuhan konsumtif. Peran amil dalam memberikan bimbingan terhadap mustahik untuk mendayagunakan zakat terjadi di wilayah Blok B dan blok M, selain dari wilayah blok tersebut, tidak ada peran amil dalam memberikan bimbingan kepada mustahik dalam mendayagunakan hasil perolehan zakat.