Tanggungjawab Hukum Dalam Perjanjian Sewa Beli Kendaraan Bermotor Oleh Pegawai Negeri Sipil - Sunaryo, Suci Kurniawati (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan perjanjian sewa beli, mengetahui bagaimana hak dan kewajiban yang timbul dan mengetahui bagaimana tanggungjawab hukum yang timbul dalam perjanjian sewa beli kendaraan bermotor di Sun Motor Boyolali. Latar belakang penulisan skripsi ini karena pada saat sekarang ini banyak pembeli yang ingin membeli sepeda motor, namun uangnya tidak cukup untuk membayar keseluruhan harga yang secara kontan, akan tetapi disisi lain penjual juga mengharap sepeda motornya laku, dengan mewajibkan kepada pembeli untuk tetap membayar sisa harga sepeda motor tersebut dengan cara mengangsur. Hal ini disebut dengan perjanjian sewa beli, dimana pembeli sebelum melunasi harga barang yang dibeli itu berkedudukan sebagai penyewa, baru setelah harga barang tersebut dilunasi, maka hak atas barang tersebut akan berpindah dari penjual kepada pembeli tidak lagi berstatus sebagai peyewa barang tetapi pembeli sebagai pemilik barang tersebut. Penelitian berlokasi di Sun Motor Boyolali sebagai tempat penelitian dengan menggunakan, metode penelitian normatif sosiologis. Kemudian untuk teknik pengumpulan data, penulis menganalisis data yang mengungkapkan dan mengambil kebenaran yang diperolaeh dari kepustakaan, kemudian dipadukan dengan pendapat responden d ilapangan, analisis secara kualitatif, dan dicari pemecahannya, disimpulkan, kemudian digunakan untuk menjawab permasalahan yang ada. Dalam hasil penelitian dan pembahasan dapat dilihat dan ditarik kesiimpulan bahwa, dalam sewa beli kendaraan bermotor di Sun Motor Boyolali apabila terjadi wanprestasi maka pihak yang melakukan wanprestasi dapat diminta tanggungjawab hukumnya untuk memberi ganti rugi. Hal ini dapat dibicarakan secara musyawarah atau melalui jalur hukum, yaitu mengajukan gugatan di Pengadilan Negeri setempat.