Tinjauan Yuridis Aspek Jaminan Dalam Pelaksanaan Perjanjian Kredit Modal Kerja Pada Pd. Bank Pasar Kabupaten Boyolali - NINGRUM , PRECY MANDASIA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan isi perjanjian kredit modal kerja. aspek jaminan yang digunakan dalam mengajukan kredit modal kerja serta mengetahui permasalahan yang timbul dalam perjanjian kredit modal kerja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian hukum empiris dengan pendekatan kualitatif. Apabila dilihat dari sifatnya maka penelitian ini termasuk penelitian yang bersifat deskriptif. Data tersebut penyusun kumpulkan dengan melakn penelitian laporan yaitu melalui wawancara, penelitian kepustakaan, kemudian dengan analisis isi terhadap sumber data primer dan sumber data sekunder. Lokasi penelitiannya di PD. BPR Bank Pasar Kabupaten Boyolali. Dari penelitian ini dapat diperoleh hasil yaitu 1). Kontruksi perjanjian kredit modal kerja pada PD. BPR Bank Pasar Kabupeten Boyolali. Dalam kontruksi perjanjian kredit modal kerja dapat diketahui tentang tahap-tahap dalam mengajukan kredit modal kerja di PD. BPR Bank Pasar Kabupeten Boyolal. Dapat diketahui juga bentuk serta isi perjanjian kredit modal kerja pada PD. BPR Bank Pasar Kabupaten Boyolali. Dalam isi perjanjian dapat diketahui ketentuan yang harus ditaati dan dipatuhi oleh para pihak. 2). Aspek jaminan yang digunakan dalam mengajukan kredit modal kerja pada PD. BPR Bank Pasar Kabupaten Boyolali adalah Hak Tanggungan, Menurut peraturan Perundang-Undangan Hak Tanggungan wajib didaftarkan ke Kantor Pertanahan namun dalam hal ini pihak PD. BPR Bank Pasar Kabupaten Boyolali tidak mendaftarkannya. 3). Permasalahan yang timbul dalam perjanjian kredit modal kerja pada PD. BPR Bank Pasar Kabupaten Boyolali adalah keterlambatan pembayaran angsuran atau tunggakan pembayaran serta pembayaran angsuran yang macet. PD. BPR Bank Pasar Kabupeten Boyolali melakukan beberapa cara untuk mengatasi permasalahan tersebut agar permasalahn tersebut dapat terselesaikan. Dengan cara pemberikan peringatan sampai tiga kali apabila tetap tidak menghiraukan dilakukan cara melalui jalur hukum. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan manfaat kepada para pihak yang berkepentingan serta membantu masyarakat dalam mengajukan kredit modal kerja di bank dengan menggunakan Hak Tanggungan.