Tinjauan Yuridis Penerapan Azas CSR ( Corporate Social Responsibility) Pada PT. Amalia Surya Cemerlang Klaten Sebagai Tanggung Jawab Perusahaan Berdasarkan Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 Tentang Perseroan Terbatas - KUNCORO, HARY DWI (2012)
Keberadaan CSR (Corporate Social Responsibility) saat ini masih dipandang menyulitkan perusahaan dalam hal antara dimensi keuntungan berinvestasi sosial berjangka atau kerugian finansial, khususnya perusahaan yang terkait dengan pengelolaan sumber daya alam dan pengeksploitasian hasil alam. Dengan kondisi lingkungan usaha yang belum kondusif karena persaingan usaha yang selalu berkembang dari waktu kewaktu, perusahaan diwajibkan mengalokasikan dana untuk program CSR (Corporate Social Responsibility). Kewajiban ini dimunculkan lewat Undang-undang No. 40 Tahun 2007 tentang perseroan terbatas, Undang-undang No. 25 Tahun 2007 tentang penanaman modal, Undang-undang No. 22 tahun 2001 tentang Minyak dan Gas Bumi, dan ISO 26000. Meskipun masih multi tafsir, bahwa perseroan yang menjalankan usahanya di bidang atau berkaitan dengan sumber daya alam wajib bertanggung jawab terhadap masalah sosial, ekonomi, dan lingkungan. CSR (Corporate Social Responsibility) yang semestinya di ranah sukarela, sekarang digiring ke ranah wajib. Menyikapi hal ini, perusaahaan tentu harus menerjemahkan CSR (Corporate Social Responsibility) dalam kerangka logis untuk memberikan manfaat bagi pembangunan berkelanjutan perusahaan, stakeholder,dan daya dukung bumi