Sewa Beli Dan Jaminan(Studi Tentang Pelaksanaan Perjanjian Sewa Beli Furniture di PT Fataliga Insani Boyolali ) - MULYANTO, ANDRI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi dan pelaksanaan perjanjian sewa beli furniture di PT Fataliga Insani Boyolali; Untuk mengetahui aspek jaminan yang diterapkan dalam perjanjian sewa beli furniture di PT Fataliga Insani Boyolali; Untuk mengetahui problematika yang timbul dalam pelaksanaan perjanjian sewa beli furniture di PT Fataliga Insani Boyolali dan penyelesaiannya. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan yuridis empiris. Tempat yang digunakan untuk penelitian adalah di PT. Fataliga Insani Boyolali. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dengan wawancara dan studi pustaka. Metode analisis yang digunakan adalah setelah data terkumpul, maka akan diinventarisasi dan kemudian diseleksi yang sesuai untuk digunakan menjawab pokok permasalahan dalam penelitian ini. Selanjutnya akan dianalisa untuk mencari dan menemukan hubungan antar data yang diperoleh dari hasil penelitian di lapangan dengan landasan teori yang ada dan yang dipakai sehingga memberi gambaran yang konstruktif mengenai permasalahan yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh hasil bahwa konstruksi perjanjian sewa beli di PT. Fataliga Insani Boyolali, telah sesuai dengan pendapat para ahli hukum, Pasal 1 huruf a Keputusan Menteri Perdagangan dan Koperasi Nomor: 34/KP/II/80 tentang Perizinan Kegiatan Sewa beli (Hire Purchase), Jual Beli dengan Angsuran, Dan Sewa (Renting), Pasal 1320, 1338, 1460 KUHPerdata, asas Pacta Sun Servanda, Asas kebebasan berkontrak, namun tidak sesuai dengan asas keseimbangan. Dalam Pelaksanaan perjanjian di PT. Fataliga Insani Boyolali dijumpai adanya 4 pasal yang tidak sesuai dengan pelaksanaan menurut beberapa konsumen dan kepala perwakilan PT. Fataliga Insani Boyolali, tetapi diluar 4 pasal tersebut isi klausul dengan pelaksanaan perjanjian telah sesuai. Aspek Jaminan yang diterapkan dalam Perjanjian Sewa beli Furniture di PT Fataliga Insani Boyolali yaitu mengarah ke fidusia karena dilihat dari unsur essensialnya sesuai dengan unsur yang tercantum dalam pasal 1 ayat (1) undang-undang nomor 42 tahun 1999 tentang jaminan fidusia dan pendapat yang dikemukakan oleh Dr. A. Hamzah dan Senjung Manulang. Problematika yang terjadi dalam pelaksanaan perjanjian sewa beli furniture adalah apabila konsumen (pembeli sewa) tidak melaksanakan pembayaran angsuran dengan tepat waktu sampai dengan jangka waktu yang ditentukan. Proses penyelesaian dari problematika yang terjadi tidak menyimpang dari ketentuan yang terdapat dalam pasal 1267 KUH Perdata.