Pelaksanaan Jaminan Sosial Tenaga Kerja Pada Perusahaan Perseroan (Persero) PT. Telekomunikasi Indonesia,TbkCabang Solo - FAILASUFA, M.REZA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran secara nyata tentang pelaksanaan Jamsostek pada PT TELKOM Tbk SOLO, untuk mengetahui manfaat-manfaat apa dari adanya program Jamsostek di PT. TELKOM Tbk SOLO bagi Pengusaha maupun Tenaga Kerjanya dan untuk mengetahui hambatan-hambatan apa yang timbul dan bagaimana cara penanggulangan atau pemecahanya dalam pelaksanaan Jamsostek di PT. TELKOM Tbk SOLO. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan yuridis sosiologis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum dengan jenis diskriptif dengan lokasi penelitian di PT. TELKOM SOLO. Jenis data primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh secara langsung dilapangan dari pihak yang ada hubungannya dengan pelaksanaan Jaminan Sosial Tenaga Kerja pada PT TELKOM Tbk SOLO di Surakarta. Sedangkan data sekunder diperoleh dari bahan kepustakaan, beberapa literatur atau dokumen resmi, hasil penelitian, peraturan perundang-undangan serta buku-buku ilmiah. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan Jaminan Sosial Tenaga Kerja oleh PT. TELKOM Tbk CABANG SOLO telah dilaksanakan dengan berpedoman pada Undang-Undang No.3 Tahun 1992 tentang Jaminan Sosial Tenaga Kerja, Peraturan Pemerintah No.14 Tahun 1993 Tentang Pelaksanaan Jaminan Sosial Tenaga Kerja dan Permenaker No.5 Tahun 1993 Tentang Petunjuk Teknis Pendaftaran Kepesertaan, Pembayaran iuran, Pembayaran Santunan dan Pelayanan Jamsostek dengan memasukan seluruh tenaga kerjanya dalam program Jamsostek yang meliputi : Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Jaminan Kematian (JK), Jaminan Hari Tua (JHT) dan Jaminan Pemeliharaan Kesehatan (JPK). Manfaat dari Jaminan Sosial Tenaga Kerja oleh PT. TELKOM tbk CABANG SOLO yaitu memberikan jaminan keamanan dan kepastian terhadap resiko-resiko sosial ekonomi, dan sarana penjamin arus penerimaan penghasilan bagi tenaga kerja dan keluarganya akibat dari terjadinya risiko-risiko sosial dengan pembiayaan yang terjangkau oleh pengusaha dan tenaga kerja. Dalam pelaksanaan Jamsostek pada PT. TELKOM Tbk CABANG SOLO terdapat beberapa hambatan-hambatan seperti kurangnya syarat kelengkapan kepesertaan Jamsostek dari tenaga kerja, prosedur pengajuan klaim yang terlalu bertele-tele bagi tenaga kerja serta kekurang pahaman tenaga kerja akan program Jamsostek, maka cara pemecahannya dengan diadakan pendekatan, pengarahan kepada tenaga kerja agar mengerti kewajiban-kewajiban dan hak-haknya dan apabila perlu dapat dibantu dalam proses pengurusannya.