Kebijakan Hukum Pidana Dalam Penanggulangan Kejahatan Carding (Studi Kasus Di Pengadilan Negeri Surakarta) - Hajar, Muhammad Yasrul (2012)
Berkembangnya kejahatan dunia maya membuat hukum di Indonesia semakin kewalahan, terutama dalam hal penjatuhan sanksi pidana, salah satu faktornya yaitu belum adanya undang-undang yang mengatur hal tersebut, salah satu kejahatan dalam dunia maya atau cyber crime yaitu kejahatan penyalahgunaan dan pemalsuan kartu kredit. Di dalam KUHP kejahatan ini belum diatur secara khusus, dan biasanya para penegak hukum hanya mengenakan pasal dalam KUHP yang menyangkut tentang tindak pidana ini. Penulisan hukum ini akan mengkaji tindak pidana penyalahgunaan dan pemalsuan kartu kredit. Penulisan hukum ini bertujuan untuk mengetahui pemberian sanksi pidana dalam proses sidang dalam tindak pidana penyalahgunaan dan pemalsuan kartu kredit, upaya-upaya yang digunakan oleh para penegak hukum serta modus-modus operandi yang digunakan oleh para pelaku tindak pidana penyalahgunaan kartu kredit. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang bersifat yuridis empiris, maksud dari sifat yuridis yaitu dimana penulisan skripsi ini mendiskripsikan secara sistematis, faktual dan akurat terhadap kartu kredit dan kejahatan yang masuk di dalamnya, sedangkan yang dimaksud dengan empiris dan jenis pendekatan kualitatif dan menggunakan data kuantitatif. Data kualitatif dengan melakukan wawancara secara lisan, untuk diteliti dan kemudian dianalisis berdasarkan ilmu hukum serta ilmu lainnya yang mendukung. Penelitian ini dilakukan di wilayah hukum Surakarta tepatnya di Pengadilan Negeri Surakarta. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa kejahatan yang berkaitan dengan kartu kredit baru sekali terjadi di wilayah Surakarta yaitu pada tahun 2005. Faktor ekonomi merupakan faktor utama yang melatar belakangi terjadinya kejahatan pemalsuan kartu kredit ini. Adapun upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya kejahatan kartu kredit ini yaitu dengan melakukan sosialisasi kepada masyarakat khususnya para pengguna kartu kredit, selain itu melakukan pendidikan terhadap para penegak hukum terutama untuk para penyidik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan membantu bagi para pihak yang berkepentingan dan untuk menambah ilmu pengetahuan untuk masyarakat khususnya mengenai tindak pidana penyalahgunaan dan pemalsuan kartu kredit.