Rancang Bangun Dan Pengujian Kompor Metanol Untuk Keperluan Membatik - SETYANA, GUDEL (2012)
Bahan bakar merupakan suatu sumber daya yang bisa menghasilkan energi .yang banyak dipakai untuk keperluan rumah tangga maupun industri.Seperti industri batik yang masih menggunakan minyak tanah dan LPG sebagai bahan bakar kompor untuk media pemanasan lilin batik,akan tetapi dengan kenaikan harga minyak tanah dan kasus tabung LPG yang meledak akan berpengaruh terhadap kelangsungan hidup industry batik dimasa depan.Salah satu alternatif yang digunakan adalah dengan pemanfaatan bahan bakar methanol yang diharapkan mampu menjadi solusi energi alternatif untuk kelangsungan hidup indusrti batik dimasa depan, maka perlu dibuat desain bentuk burner dan penambahan selubung yang tepat agar proses pembakarannya sempurna. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh selubung pada kompor metanol terhadap karakteristik pembakaran kemudian dibandingkan dengan karakteristik pembakaran pada kompor minyak tanah. Penelitian diawali dengan menggunakan kompor minyak tanah kemudian dibandingkan dengan kompor metanol yang divariasikan dengan penambahan selubung dan yang tidak memakai selubung. Tahap penelitian untuk setiap masing-masing kompor adalah dengan melakukukan pengujian terhadap karakteristik pembakaran yaitu dengan cara mengukur temperatur api dari hasil pembakaran, waktu pendidihan air sebanyak 500 ml dan konsumsi bahan bakar.Kemudian panelitian dilanjutkan dengan mencairkan 100gr malam batik yang bertujuan untuk mengetahui waktu yang dibutuhkan selama proses pencairan dan konsumsi bahan bakar. Hasil penelitian diketahui api paling setabil diperoleh pada kompor dengan penambahan selubung. Temperatur api tertertinggi diperoleh pada kompor dengan penambahan selubung. Konsumsi bahan bakar paling hemat sampai air mendidih dan malam mencair pada kompor dengan penambahan selubung, waktu pendidihan air dan pencairan malam paling cepat juga pada kompor metanol dengan penambahan selubung.