Perencanaan Ketel Uap Pipa Air Dengan Kapasitas Uap Hasil 10 Ton/Jam Tekanan Kerja 10 Kg/Cm2 Temperatur 173,75C Bahan Bakar Batubara - Syukron , Muhammad (2012)
Ketel uap adalah pesawat yang mengubah air menjadi uap dengan jalan pemanasan pada temperatur dan tekanan tertentu lewat proses pembakaran bahan bakar. Berdasarkan fluida yang mengalir dalam pipa, ketel uap dibedakan menjadi dua yaitu ketel uap pipa api dan ketel uap pipa air. Ketel uap berperan penting dalam suatu operasi industri, karena mengingat fungsinya sebagai pengering dan penganjian kain dalam industri tekstil. Ketel uap yang direncanakan yaitu ketel uap pipa air dengan kapasitas uap hasil 10 ton/jam, dengan tekanan kerja 10 kg/cm2, temperarur uap 173,75C, dan bahan bakar batubara. Dalam perencanaan ini menggunakan kontruksi ketel pipa air yaitu permukaan yang dipanasi berupa susunan pipa-pipa yang di dalamnya mengalir air yang dipanasi, sedangkan gas panas hasil pembakaran mengalir di luar pipa. Ketel uap yang direncanakan mengunakan ekonomiser, dimana ekonomiser digunakan sebagai pemanas awal air isian sebelum masuk ketel dengan memanfaatkan gas asap yang akan dibuang ke cerobong. Fungsi dari ekonomiser yaitu memanaskan air isian sampai mendekati titik didih ketel, sehingga konsumsi bahan bakar menjadi berkurang. Air isian yang digunakan dalam ketel ini diperlukan perlakuan agar dapat menjaga kualitas air bebas dari kotoran dan endapan yang dapat mengakibatkan kerak pada drum ketel dan pipa-pipa pendidih. Bahan bakar yang digunakan dalam perencanaan ini adalah batubara. Batu bara merupakan salah satu bahan bakar fosil yang terbentuk dari endapan organik utamanya dalah sisa-sisa tumbuhan dan terbentuk melalui proses pembatubaraan. Menurut analisis perhitungan, maka dalam perencanaan ini didapatkan kesimpulan yaitu, nilai kalor pembakaran tinggi yang dihasilkan oleh batubara adalah sebesar 14.334,97 BTU/lb. dan dapat menghasilkan temperatur pembakaran sebesar 3.245.4oF. Efisiensi ketel uap yang direncanakan yaitu 92,44%. Ekonomiser digunakan untuk memanfaatkan gas asap sebelum dibuang ke cerobong yang masih mempunyai temperatur tinggi sehingga, efisiensi ketel menjadi bertambah.