Analisa Pengaruh Penambahan Silikon (Si) (7%, 9%, 11%) Pada Paduan Aluminium Magnesium (Al-Mg) Terhadap Sifat Fisis Dan Mekanis - PRADANA, EDI (2012)
Pembuatan aluminium paduan merupakan salah satu solusi untuk mengurangi kelemahan material aluminium murni. Dengan penambahan unsur-unsur paduan pada alumunium seperti Cu, Mg, Si, Mn, Zn, dan Ni secara satu - persatu atau bersama-sama dapat meningkatkan kekuatan mekanisnya. Penelitian ini di awali proses pengecoran bahan Al-Mg dengan penambahan Si 7%, 9%, 11%, kemudian pembuatan spesimen dengan standar uji JIS 1981. Z 2202, No. 4 untuk uji impak charpy dan JIS 1981. Z 2201, No. 7 untuk uji tarik. perlakuan pada material dikenai dengan dua perlakuan, pertama penuaan alamiah (natural aging) dan perlakuan panas (heat treatment). Pada perlakuan panas specimen dikenai perlakuan panas pelarutan (solution heat treatment) 450°C dengan waktu tahan 1 jam, 2 jam, 3 jam kemudian di quenching media air dan terakhir dituakan dengan penuaan buatan (artificial aging) 125°C dengan waktu tahan 1 jam. pengujian meliputi, uji komposisi kimia, struktur mikro, uji impak charpy, uji tarik dan uji kekerasan vickers. Hasil pengujian komposisi kimia Al-Mg penambahan Si 7% didapati unsur (Al) 84.9421%, (Mg) 7,2364% dan (Si) 6.7361%. Pada Al-Mg penambahan Si 9% didapati unsur (Al) 85.0763%, (Mg) 5.1271% dan (Si) 7.6273%. Pada Al-Mg penambahan Si 11% didapati unsur (Al) 84.9532%, (Mg) 3.0364% dan (Si) 10,2432%. Hasil pengujian impak charpy dapat diketahui bahwa pada penambahan Si yang lebih banyak material ini mengalami mengalami penurunan keuletan. Kemudian pada material yang mengalami proses perlakuan panas keuletannya meningkat dan semakin lama waktu tahan pada proses perlakuan panas keuletannya meningkat lagi. Hasil pengujian tarik tersebut dapat diketahui bahwa kekuatan tarik pada paduan Si yang lebih banyak dapat menurunkan kekuatan tarik dari material. Kemudian pada material yang mengalami proses perlakuan panas kekuatan tariknya meningkat dan semakin lama waktu tahan pada proses perlakuan panas kekuatan tariknya meningkat lagi. Hasil pengujian kekerasan vickers diketahui bahwa semakin banyak penambahan silicon (Si) ke paduan Al-Mg maka akan mengalami penurunan kekerasan. Kemudian pada material yang mengalami proses perlakuan panas kekerasannya meningkat dan semakin lama waktu tahan pada proses perlakuan panas kekerasannya meningkat lagi.