Perencanaan Ketel Uap Pipa Api Kapasitas 10 Ton/Jam Sebagai Pengering Kain Dengan Tekanan 10 Kg/Cm2 Temperatur Kerja 175° C - Jati, Bagus Wicaksono Sapto (2012)
Ketel uap adalah suatu pesawat energi yang digunakan untuk mengubah air menjadi uap pada kapasitas dan tekanan tertentu. Perencanaan ketel ini berskala kecil dengan kapasitas uap 10 ton/jam dengan menggunakan bahan bakar batu bara sebagai sumber energi panas. Ketel uapi ini sebagai penunjang kegiatan pada industri tekstil diantaranya digunakan untuk mengeringkan kain, memanaskan kanji, dan sebagainya. Ketel uap yang direncanakan adalah ketel uap jenis pipa api dengan kapasitas uap 10 ton/jam, tekanan kerja 10 kg/cm2, temperatur kerja 1750C dengan menggunakan bahan bakar batu bara. Pada konsturksi ketel yaitu silinder api menggunakan profil berombak dengan tujuan memiliki luas bidang pemanas yang lebih besar, selain itu bertujuan mengatasi perbedaan pemuaian antara silinder api dan pipa - pipa api. Air isian yang digunakan meliputi tiga jenis sumber awal, yaitu air sungai, air sumur, dan air PAM. Diperlukan adanya perlakuan terhadap air isian ketel agar dapat menjaga kualitas air bebas dari kotoran dan endapan yang dapat mengakibatkan kerak pada silinder api dan pipa api. Dalam perencanaan ini didapatkan kesimpulan menurut hasil perhitungan yaitu, dimensi ukuran badan ketel Ddalam: 8,94 ft, Dluar: 9,11 ft, panjang ketel 2.971,8 mm, bahan dinding ketel Carbon Steel SA-285A Grade A, bahan isolasi menggunakan asbes, dimensi silinder api dsdalam : 3,13 ft, dsluar : 3,18 ft, diameter pipa api 3,5 in.