Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Underpricing Pada Perusahaan Yang Go Public Di Bursa Efek Indonesia (Tahun 2004-2009) - Indiyanto, Kristiyan (2012)
Sebagai salah satu syarat untuk menyelesaikan program S-1 penulis memilih judul "Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Underpricing Pada Perusahaan Yang Go Public Di Bursa Efek Indonesia (Tahun 2004-2009)". Tujuan dari penulisan penelitian tersebut adalah Menganalisis pengaruh faktor-faktor reputasi penjamin emisi, reputasi auditor, financial leverage, Return On Aset (ROA) dan Earnings Per Share (EPS) yang berpengaruh terhadap tingkat underpricing pada perusahaan yang go public di Bursa Efek Indonesia. Menganalisis diantara faktor-faktor reputasi penjamin emisi, reputasi auditor, financial leverage, Return On Aset (ROA) dan Earnings Per Share (EPS) yang berpengaruh paling dominan terhadap tingkat underpricing pada perusahaan yang go public di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 12. 0. Penelitian ini menggunakan variabel dependen Underpricing, sedangkan variabel independentnya Financial Leverage, Return on Aset (ROA), Earning per Share (EPS), Reputasi Auditor. Sebagai kesimpulan dari hasil penelitian berdasarkan hasil uji t bahwa variabel reputasi penjamin emisi, financial leverage, dan earning per share (EPS), tidak berpengaruh signifikan terhadap Underpricing sedangkan variabel return on assets (ROA) dan reputasi auditor mempunyai pengaruh signifikan terhadap Underpricing.