Studi Springback Pada Kasus Plat Tekuk Dengan Menggunakan Software Berbasis Metode Elemen Hingga - Pujiyanto, Edi (2012)
Proses penekukan plat (bending) merupakan proses dimana plat logam di bentuk dengan punch dan die yang di jalankan oleh alat penekan. Kemudian tujuan dari pada eksperimen pembnentukan plat ini adalah untuk menganalisa fenomena springback yang terjadi pada proses bending. Ada beberapa permasalahan yang muncul pada pembentukan plat logam, salah satunya yaitu springback. Hal itu menjadi titik tekan permasalahan yang timbul di eksperimen ini. Simulasi springback dapat dilakukan dengan menggunakan software berbasis metode elemen hingga yang diantaranya adalah Abaqus CAE. Pada simulasi ini model yang digunakan adalah lembaran logam yang kemudian dibentuk menjadi bentuk L dan U. setelah simulasi Abaqus CAE berhasil, selanjutnya dianalisa terjadinya sprngback dengan variasi ukuran mesh sampai terjadi konvergensi besarnya springback. Pada simulasi ini , menggunakan variasi ukuran mesh 5 mm, 4 mm, 3,8 mm, 3,5 mm dan 3 mm. hasil dari simulasi menunjukan konvergensi besarnya springback mulai terjadi pada mesh ukuran 3,5 mm. besarnya konvergensi pada plat bentuk L adalah 0,251 pada bagian atas dan 0,215 pada bagian bawah, sedangkan pada plat bentuk U adalah 0,261 pada bagian atas dan 0,506 pada bagian bawah.