Analisa Sifat Fisis Dan Mekanis Antara Ball Joint Original Dan Imitasi Pada Mobil Merk Honda - Kurniawan, Doan (2012)
Perkembangan industri assembly (perakitan) menggunakan material logam sangat pesat, terutama pada produk rocker arm. Ada perbedaan antara material rocker arm pada mobil Daihatsu Zebra tahun 1989 (berbahan baja) dengan tahun 1995 (berbahan aluminium). Tujuan penelitian tentang material rocker arm mobil ini untuk mengetahui komposisi kimia bahan, struktur mikro, serta kekerasan rocker arm pada Daihatsu Zebra 1.0 tahun 1989 dengan rocker arm Daihatsu Zebra 1.3 tahun 1995. Bahan yang dipakai pada penelitian ini berupa rocker arm mobil berbahan aluminium dan baja bekas pakai. Pengujian yang dilakukan antara lain uji komposisi kimia alumunium(ASTM E 1251) dan komposisi kimia baja (ASTM E 451), struktur mikro (ASTM E 3), kekerasan Vickers (ASTM E92). Dari hasil pengujian komposisi kimia diketahui unsur kimia utama pada bahan baja berupa besi (Fe) 98,48%, karbon (C) 0,524%, (Mn) 0,554%, (Si) 0,148%, dan unsur lain < 0,1%, pada bahan aluminium terdapat unsur dominan aluminium (Al) 77,69%, silikon (Si) 14,8%, seng (Zn) 1,42% dan (Cu) 3,89%. Pada uji struktur mikro pada bahan baja yang dominan terdiri dari ferit dan perlit. Sedangkan pada bahan aluminium terdiri dari matriks Al (terang), unsur Si (kelabu). Unsur Si (abu-abu) terlihat mengelompok bertebaran mengelilingi matriks Al. Pada uji kekerasan Vickers didapat Kekerasan rata-rata pada bahan baja adalah 175,06 kg/mm2, sedangkan pada bahan aluminium adalah 131,9 kg/mm2.