Dasar-Dasar Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur(DP3A) Solo Baru Art School - YULIANTIKA, ADITYA (2012)
Seni merupakan pemikiran manusia bebas tanpa batas. Setiap manusia mempunyai seni dalam jiwa mereka. Seiring perkembangnya jaman mempengaruhi pemikiran manusia sehingga menjadikan manusia lebih kreatif dalam meluapkan imajinasinya ke dalam seni mereka. Banyak masyarakat yang menginginkan mengasah seni mereka supaya lebih meningkatkan seni mereka,salah satunya dengan mengikuti kegiatan-kegiatan kursus diluar sesuai dengan bidang seni yang mereka minati,misalnya kursus melukis ,menyanyi, menari, acting dll. Maka dari itu banyak bermunculan rumah-rumah kursus,tapi hal tersebut tidak cukup untuk mencakup semua seni yang ada. Di kota-kota kecil seperti kota Solo, rumah-rumah kursus sangat sedikit, dan fasilitas didalamnya kurang lengkap serta belum memadahi. Utuk mengatasi masalah seperti ini salah satu solusinya adalah dengan "Solo Baru Art School" Solo Baru Art School merupakan sebuah lembaga atau bangunan untuk mempelajari tentang seni, baik seni music, seni tari, seni thater dll. Adanya Solo Baru Art School tidak lepas dari keinginan masyarakat Solo maupun sekitarnya untuk mengembangkan bakat seni mereka. Dengan fasilitas-fasilitas yang lengkap dan mewadahi sehingga pengembangan bakatpun terpenuhi. Solo Baru Art School ini berkonsep Architecture futuristic yaitu pendekatan terbuka ke arsitektur, dan telah ditafsirkan kembali oleh generasi arsitek yang berbeda dari beberapa dekade, tetapi pada umumnya ditandai dengan membentuk ketajaman, bentuk dinamis, kontras kuat dan penggunaan material yang berguna.