Dasar-Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur (DP3A) Stadion Sepakbola Berbasis Publik Area - SETIAWAN, ANDI (2012)
Sepak bola adalah olah raga yang sangat digemari atau disukai oleh seluruh negara yang ada didunia termasuk negara Indonesia, penyelenggaraan pertandingan terbesar didunia yang sering kita dengar dengan pertandingan Piala Dunia itu adalah Tournament yang paling megah dan bergengsi di Dunia, sedangkan untuk antar club biasanya kita sebut dengan Liga Champion dan sangat banyak pertandingan atau tournament sepak bola yang membuat para masyarakat umum sangat menyukai olah raga sepak bola. Kota Dumai adalah salah satu kota diProvinsi Riau yang sangat menyukai olah raga sepak bola, kota Dumai terbentuk menjadi kota pada tanggal 27 April 1999, sebelum menjadi sebuah Kota, kota Dumai sudah mengenal permainan sepak bola dan kota Dumai juga sering menjuarai Tournament antar Kota. Pada saat ini sepak bola bukan hanya untuk sekedar hobi atau permainan tapi saat ini sepak bola dijadikan industri ekonomi baik itu secara perorangan maupun secara kelompok, sepak bola dapat dijadikan ladang Industri Ekoonomi apabila dikelola dengan sabaik mungkin oleh Pemerintah Daerah atau pun secara perorangan. Stadion adalah syarat utama agar Industri sepak bola di kota Dumai dapat berkembang dengan baik dan stadion ini adalah tempat dimana pertandingan diselenggarakan dan stadion harus dirancang dengan baik agar penonton maupun pemain sepak bola nyaman beraktifitas didalamnya oleh karena itu stadion harus benarbenar dirancang dengan baik menurut standart yang telah ditentukan agar para masyarakat umum dan semua kalangan dapat tertarik untuk menonton. Pertandingan, dengan demikian menjadi sumber penghasilan bagi pengelola stadion dan Pemerintah Daerah. Saat ini masalah yang sering timbul adalah fasilitas yang ada pada stadion tersebut baik itu fasilitas untuk umum maupun pemain sepak bola itu sendiri, oleh sebab itu stadion ini harus benar-benar dirancang dengan baik untuk kenyamanan seluruh pengguna. Kota Dumai dikenal dengan penghasil kelapa sawit yang akan dijadikan minyak bukan hanya itu kota ini juga dikenal dengan kota Pelabuhan, oleh karena itu Kota Dumai bukan hanya dikenal oleh masyarakat Riau saja tapi kota Dumai sudah banyak dikenal oleh seluruh indonesia bahkan Negara-Negara Sia lainnya seperti Malaysia,Singapora,Thailand dll. Masyarakat kota Dumai juga sangat menyukai olah raga yg salah satunya adalah sepak bola, dan hal ini dapat kita lihat dengan banyaknya club Sepakbola yang berada dikota ini mulai dari club junior ataupun senior ditambah lagi antusias para masyarakat yang sangat menyukai pertandingan sepak bola. Oleh karena itu dengan faktor pendukung seperti itu dikota Dumai sangat perlu dibangun stadion agar club yang ada dikota Dumai dapat tampil dikasta tertinggi sepak bola Indonesia yaitu Liga Super Indonesia.