Perancangan Generator Magnet Permanen Tiga Fasa - Ardiyatmoko, Azis (2012)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tegangan keluaran dan arus.Generator dengan menggunakan magnet permanen ini menggunakan metode yaitu dengan rotor yang dipasangi magnet yang berjumlah 10 dengan ukuran panjang 6 cm, lebar 2,5 cm dan tebal 1,2 cm dengan penggerak awal menggunakan sepeda motor .Stator Generator menggunakan belitan dengan diameter kawat 0,3 mm dan jumlah lilitannya 60. Dalam pengujian ini menggunakan 3 macam beban yaitu dengan menggunakan lampu sepeda motor 24 V, lampu 5 Watt dan kipas angin komputer 24 V, dengan cara pengujiannya dilakukan dengan mengukur tegangan keluaran dan arusnya dari 2 fasenya yaitu antara fase nol dan antar fase. Hasil dari tegangan Keluaran dan Arus generator ini mempunyai tegangan keluaran 38 Volt dan arus 114,1 mA dengan kecepatan 1000 RPM dengan pengukuran antar fase. Untuk pengukuran tegangan dan arus pada kecepatan 1000 RPM untuk fase nol mempunyai tegangan keluaran 20 Volt dan arus 83,1 mA. Penelitian ini menghasilkan tengangan keluaran dan arus yang berbeda untuk pengukuran antara fase nol dan antar fase dengan beban yang berbeda.