Sistem Informasi Akademik dengan SMS Gateway di SMP Nawa Kartika - Purwiatmojo, Nur Ichsan (2012)
Layanan SMS harus dapat memberikan layanan yang mudah dan bermanfaat bagi pelanggan dan manajemen. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi akademik dan aplikasi informasi akademik manajemen yang berbasis vb dan web. Penelitian ini menitikberatkan pada perencanaan sistem SMS gateway dan database server. Untuk membangun sistem tersebut, sistem operasi yang digunakan adalah Windows XP, menggunakan perangkat keras modem hwawei E1552, dan software pendukung yang digunakan antara lain : Apache, PHP, MySQL, PhpMyAdmin, MySQL connector, Gammu, Visual Basic, dan editor notepad++. Selanjutnya sistem diuji dengan menggunakan sistem SMS dan sistem pengoperasian. Hasil dari pengujian sistem diketahui bahwa system menyediakan layanan sms gateway yang menitik beratkan pada informasi nilai dan penggantian password untuk mengakses informasi nilai. Namun, dari sistem ini masih terlalu banyak key words yang harus dihafal oleh user. Penelitian ini dapat dikembangkan dengan perbaikan sistem yaitu memaksimalkan multipart dari teks SMS sehingga berapapun banyaknya huruf dapat dikirim dengan sistem autorespond.