Desain Generator Magnet Permanen Untuk Sepeda Listrik - HAKIM, ARIEF RAHMAN (2012)
Penelitian ini bertujuan merancang generator magnet permanen untuk sepeda listrik dengan kayuhan sepeda sebagai penggeraknya dan mengetahui besar tegangan dan arus yang dihasilkan generator magnet permanen dengan kayuhan RPM tertentu yang akan disimpan dalam akumulator. Generator Magnet Permanen Untuk Sepeda Listrik ini, penggerak mulanya adalah dari kayuhan sepeda. Listrik yang dihasilkan disimpan dalam akumulator 12 Volt 5Ah yang akan digunakan sebagai sumber listrik pada saat mesin berfungsi sebagai motor. Generator magnet permanen ini memiliki dua bagian utama yaitu stator dan rotor. Stator tersebut terdiri dari 12 buah stator core yang terbuat dari bahan baja dengan setiap stator core terdiri dari kawat email 600 lilitan berdiameter 0,45 mm. Untuk bagian rotornya terdiri dari 3 buah magnet permanen berukuran 6 cm x 2,4 cm x 1,2 cm dan 3 buah plat besi yang berfungsi sebagai balance. Perubahan fungsi generator menjadi motor atau sebaliknya dilakukan dengan menggunakan sebuah saklar togel switch (ON-OFF-ON). Hasil pengujian pada kecepatan putar rotor 120 - 480 RPM saat sebelum dibebani akumulator, output tegangan AC yang dihasilkan berturut-turut adalah 4,2 - 11,5 Volt. Dan output tegangan DC yang dihasilkan adalah 4 - 9 Volt. Pada saat dibebani akumulator, output tegangan AC yang dihasilkan pada kecepatan putar rotor 120 - 480 RPM berturut-turut adalah 3,9 - 9,2 Volt. Dan output tegangan DC untuk semua kecepatan putar rotor adalah sama 12 Volt, karena merupakan tegangan dari akumulator. Pada saat dibebani arus yang mengalir pada kecepatan putar rotor 120 - 480 RPM berturut-turut adalah 0 - 37,5 mA. Terjadi drop tegangan yang meningkat seiring meningginya arus yang mengalir yaitu 0,3 - 2,3 Volt.