Perancangan Aplikasi Interaktif Pemandu Wisata Candi Gedong Songo Di Kabupaten Semarang Menggunakan Blender - ARBIANTO, RURI TRI (2012)
Candi Gedongsongo merupakan salah satu obyek wisata peninggalan budaya hindu di Indonesia yang perlu kita lestarikan keberadaannya. Tata letak candi yang berjauhan menjadi permasalahan yang membuat pengunjung cukup kesulitan untuk menjelajah semua candi. Navigasi adalah suatu aplikasi pemandu yang dapat digunakan untuk membantu menjelajahi suatu tempat, termasuk candi Gedsongsongo. Navigasi dengan bentuk virtual akan lebih mudah dipahami dibandingkan dengan suara dan tulisan. Pembuatan navigasi dengan bentuk virtual dapat menggunakan blender yaitu salah satu software citra 3D. selain itu blender juga mudah didapatkan karena merupakan software gratis. Pembuatan navigasi menggunakan citra 3D pasti akan dapat mempermudah menjelajahi setiap candi di obyek wisata candi Gedongsongo.